Translate

Senin, 02 Mei 2016

7 Cara menulis artikel yang menarik dan berkualitas tinggi

Biljabbaradnan's blog - Artikel adalah salah satu cara penulis untuk menyalurkan pikiran, ide dan pendapatnya dengan menggunakan tulisan.
Baik ituh tulisan perjalanan hidup, puisi, cerpen, tutorial, tips dan sebagainya.

Membuat artikel ituh sepertinya gampang.. tinggal ngetik.. upload dan selesai.

Tapi jangan dianggap remeh loh sobat..
Membuat artikel yang menarik apalagi yang berkualitas ituh tidaklah mudah.

Artikel yang berkualitas ituh adalah

  1. Hasil ketik sendiri (original) dan bukan copas (copy-paste)
  2. Dapat bermanfaat bagi pembaca maupun penulis
  3. Tata bahasa penulisan yang benar.
  4. Bukan hanya benar sajah tapi juga harus ramah dan mudah dimengerti

Sadar tidak sadar ternyata banyak para penulis yang tidak memenuhi syarat diatas.
Seperti syarat no 4 ini banyak penulis yang menuliskan artikelnya dengan cara yang membosankan dan bertele-tele aliyas susah di mengerti

Padahal ini adalah salah satu syarat yang sangat penting dikarenakan artikel adalah jantungnya website dan blog.

Ini adalah masalah utama para pemilik website dan blog.

Tapi jangan khawatir, setiap masalah pasti ada solusi.
Oleh karena itu tujuan penulisan saya ini ingin memberikan solusi tersebut.





Pertama-tama hal yang harus kita lakukan untuk membuat artikel adalah

1. Menentukan tema


Sebaiknya untuk menentukan tema bahaslah dengan apa yang kalian mengerti dan sukai.
Misalkan kalian menyukai renang bahaslah mengenai renang tersebut dan dalamilah materinya.

Untuk menentukan tema ini carilah referensi sebanyak mungkin berdasarkan sumber yang terpercaya dan analisa lah artikel tersebut.

Dengan melakukan analisa kita bisa mengetahui apa yang kurang dalam artikel referensi tersebut.
Lalu ubahlah kekurangan tersebut menjadi kelebihan ke dalam artikel kalian.

Seperti inilah kira-kira cara menganalisanya.


2. Buatlah judul yang menarik


Buatlah judul yang menarik yang bisa membuat para pembaca terikat oleh judul artikel kalian.
Gunakan kombinasi kata dan angka untuk membuat judul terlihat lebih menarik.

Kalian bisa gunakan Buzzsumo untuk mengambil ide judul yang sudah populer.

Kira-kira seperti inilah judul judul yang sudah populer.
Kalian bisa gunakan salah satunya.
Tapi saran saya edit kembali judulnya yah agar kalian lebih kreatif dan tidak dibilang tukang copas.


3. Gunakan Sistematika yang Baik


Setiap karya manusia baik ituh material, seni, bahasa, maupun tulisan pasti memiliki sistematika tersendiri atau yang biasa disebut kerangka.

Kerangka ini lah untuk menunjukan kualitas dari artikel tersebut.
Karena dengan adanya kerangka yang tersusun rapih bisa membuat para pembaca lebih memahami ulasan dari artikel tersebut.

Berikut inilah kerangka pada tulisan artikel
Dari gambar diatas dapat kita ketahui bahwa

atas (depan), tengah (inti artikel), bawah  (rangkuman, kesimpulan)

Untuk memulai menulis berikanlah "manfaat" atau "iming-iming" yang akan di dapatkan pembaca setelah membaca artikel tersebut.

Seperti yang sudah saya lakukan tadi

Ditengah, Bahaslah inti dari artikel tersebut secara mendetail dan jelas.

Bawah, Berikan kesimpulan, saran dan referensi kepada sang pembaca untuk menambahkan wawasannya.
Seperti artikel-artikel yang terkait dengan artikel tersebut.

Jenis Font & Ukuran


Gunakanlah font yang umum (biasa) digunakan dalam suatu artikel seperti :
Arial, Georgia, Helvetica, Times jangan gunakan font khusus lainnya.

Untuk ukuran gunakan ukuran 14-20 px

Kenapa harus menggunakan font & ukuran tersebut?

Karena menggunakan jenis font & ukuran seperti diatas dapat membantu seseorang yang mempunyai umur lanjut (40+).

Tau sendirilah kalau sudah umur segituh, penglihatannya menurun.
Jadi jangan menyiksa mereka dengan memberikan huruf yang kecil-kecil.

Gunakan paragraf yang ringan


Ringan disinih dalam artian berarti mudah dibaca dan tidak terlalu banyak tulisan,
minimal 3-4 barisan dan tidak lebih dari 20 kata.

Kenapa harus seperti ituh?

Karena paragraf yang terlalu panjang akan susah dibaca kawan.
dan membuat mata lelah

Inilah salah satu contoh tersebut.

Menurut kalian lebih enak baca yang mana? kiri atau kanan?

Pastinya sebelah kanan bukan?
Yapz seperti itulah gambaran yang ingin saya sampaikan.


Gunakanlah Gambar dan Video (bila perlu)


Gambar

Gunakanlah gambar untuk menerangkan konsep yang sulit dijelaskan hanya dengan tulisan.

Artikel tanpa gambar ituh sangat membosankan kawan.

Karena kebanyakan orang lebih tertarik pada gambar bukan tulisan, tulisan membuat mata kita menjadi cape dan pegal.

Tapi tidak dengan gambar, justru gambar bisa membuat kita lebih memahami dan melihat lebih jauh dalam membaca artikel.

Video

Penggunaan video ini biasanya dijumpai pada artikel yang berlabel tutorial guys.

Tujuan dari pengunaan video pada artikel ini sendiri ingin menunjukan nilai lebih pada artikel tersebut.

Nilai lebih tersebut adalah dengan cara menunjukan praktik langsung terhadap pembahasan tutorialnya.

Jadi bukan hanya teori sajah tapi juga bisa dipraktikan secara langsung.


4. Meningkatkan kualitas artikel 


Berbicara tentang "Meningkatkan kualitas artikel" pasti semua orang sudah pada ngerti apa maksudnya bukan?

Yapz, karena kualitas artikel adalah jantungnya website dan blog. (sudah saya jelaskan diatas)

Semakin berkualitas artikel anda, semakin puas para pembaca.
Pastinya kalian tidak mau dong membuat para pembaca kecewa dan beralih ke situs yang lain.

Karena ada pepatah mengatakan pembeli adalah raja, pembeli dalam blog ini adalah pembaca.
So pembaca = pembeli = raja. Jadi perlakukan raja sebaik mungkin yah sobat.

Baiklah mari kita perhatikan gambaran berikut ini.


  • Artikel A hanya dibuat untuk sekedar mencapai jumlah kata tertentu tanpa memberikan manfaat.
Saya sarankan 
Apabila kalian mempunyai topik yang kecil (sempit) cuman bisa dibahas secara singkat.
Biarkan, jangan dipanjang-panjangkan, apa adanya sajah kawan.

Tapi begitu juga sebaliknya
Apabila topiknya luas jangan dibuat menjadi pendek dikarenakan males.
Jadinya artikel tersebut tidak memiliki manfaat sama sekali.

  • Artikel B dibuat untuk memberikan pengetahuan. Melalui proses riset dan perencanaan yang mendetail sehingga hasilnya “bermanfaat”. 
Inilah yang disebut artikel "berkualitas".


Sadar atau tidaknya kalian, ternyata banyak loh penulis yang membuat artikel A dan sangat sedikit yang membuat artikel B.

Kenapa bisa?

Yah karena gampang, tinggal basa-basi langsung deh jadi, tidak perlu memahami topik pembahasannya.

Tapi beda lagi dengan sih B dia harus memahami topik pembahasannya.

Jadi kalau ingin menuliskan artikel gunakanlah cara artikel sih B yah kawan.



5. Gunakan bahasa yang baik dan enak di dengar


Cara meningkatkan kualitas artikel sebenarnya ada banyak cara
salah satu cara yang paling mukhtahir dan terbukti ampuh
Ialah penggunaan bahasa yang baik.

Bahasa yang baik disini dalam artian memakai bahasa indonesia yang baku dan jelas.
Bukan hanya ituh sajah tapi juga kita harus menyesuaikan bahasa kita dengan para pembaca.

Contohnya apabila kita membahas dunia pendidikan pastinya yang akan membaca antara lain pelajar dan guru.

Jadi,
Kita jelaskan menggunakan teknik yang jelas.
Jelas disinih dalam artian tidak terlalu memusingkan aliyas langsung to-the-point dan mendetail.

6. Cek kembali bahasa dan ejaan yang kita gunakan


Kedengarannya sih sangat sepele, tapi sebenarnya sangat penting sobat.

Misalkan apabila kita mengunjungi website yang menjual produknya hingga puluhan juta.
Tapi dalam penulisan artikelnya banyak terjadi kesalahan,
seperti pemborosan kata, keterangan yang kurang mendetail dan sebagainya.

Memang kelihatannya sepele bukan? tapi ini berbahaya.

Ketika mendapatkan kesalahan tersebut, kalian akan dianggap kurang profesional.

Karena "nulis ajah gak becus, gimana mau dianggap serius"

Untuk mengatasi permasalahan tersebut cobalah beberapa cara berikut

  1. Tulis dahulu artikel anda sampai selesai
  2. Lau bacalah dengan suara (bukan dalam hati) anggap sajalah seperti presentasi di depan teman kalian.
  3. Perbaiki kalimat yang terdengar kurang enak (janggal) ketika diucapkan.
Membaca dengan menggunakan suara dimaksudkan untuk menghindari kesalahan-kesalahan kecil yang terlewati.
Karena kata yang janggal akan terdengar aneh ketika kita mengucapkannya dengan menggunakan suara.


7. Lalu upload dan lakukan pemasaran


Setelah sudah membuat artikel lalu di terbitkan
Kalian jangan merasa puas dan senang dulu.

Ini adalah tantangan pertama yang akan kalian hadapi.

Karena Google menerima jutaan artikel yang diterbitkan setiap harinya.
Terbayang bukan betapa beratnya persaingan ?

Oleh karena ituh lakukanlah "Pemasaran"

Pemasaran disinih memiliki arti yaitu membagikan artikel anda kepada seseorang yang tepat (membutuhkannya).
Apabila kalian membahas tentang dunia pendidikan bagikanlah artikel anda kepada pelajar ataupun guru. 
Jangan dibagikan kepada orang yang menyukai traveling. Tidak nyambung bukan?

Cara memasarkannya pun ada beberapa macam guys
  1. Pasarkan melalui media sosial (fb, twitter, G+, dll)
  2. Pasang tombol share disetiap artikel kalian, ini bertujuan untuk memudahkan para pembaca membagikan artikel kalian
  3. Mengikuti forum yang membahas topik serupa, ingat jangan spam!! lakukan jika ada yang membutuhkan artikel tersebut.
Ketiga tips diatas hanya cara yang paling mendasar dan sering saya lakukan.




Kesimpulannya adalah
Membuat artikel ituh memang gampang-gampang susah. Yang terpenting sesuaikan dahulu bahasa yang ingin kalian gunakan kepada pembaca.

Jangan sampai para pembaca kalian rata-rata berusia 40+ tapi kalian menggunakan bahasa remaja kekinian yang gaul habis.

Saran
Untuk saran saya apabila kalian ingin menjadi penulis yang baik.
Minimal 1-2 hari sekali terbitkanlah artikel, hal ituh dimaksudkan untuk membiasakan kalian menulis.
Terimalah setiap masukan dan saran dari setiap pembaca dan perbaiki kesalahan kalian.


Saya Biljabbar adnan sebagai penulis di blog ini
Mengucapkan Selamat Mencoba dan semoga bisa bermanfaat untuk kita semua. Aamiin

Apabila ada yang tidak mengerti tentang ulasan saya diatas
Tolong berikan komentar dibawah ini yah. Agar saya bisa lebih baik lagi dalam segi penulisaannya

Bagikan

Jangan lewatkan

7 Cara menulis artikel yang menarik dan berkualitas tinggi
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

Jangan lupa tinggalkan komentar yah :)