Translate

Jumat, 20 Mei 2016

Fungsi sebenarnya navbar yang banyak di abaikan para penulis blog

Biljabbaradnan's blog - Kali ini akan membagikan artikel kepada kalian yaitu tentang "Fungsi sebenarnya navbar"

Apakah kalian tau apa ituh Navbar?
Kata Navbar sendiri adalah kependekan dari "Navigation Bar" yang terletak diatas template bawaan dari blogger dan berbentuk frame panjang yang dibuat oleh blogger.com.

Blogger sendiri membuat Navbar bukan tanpa tujuan melainkan memiliki fungsi yang akan membantu kita (pembaca dan admin blog).

Inilah dia navbar

Mungkin dari kalian semua pernah melihatnya secara tidak sadar, tetapi karena kalian tidak mengetahui namanya, apalagi tentang fungsinya (boro-boro deh).

Kebanyakan para penulis blog pemula bahkan profesional (nah loh) sering mengabaikannya.
Dikarenakan permasalahannya sebagai berikut.
  1. Seperti blog gratisan
    Nah loh, di sini banyak orang yang salah kaprah dalam mengartikannya.
    Sebenarnya tidak semua blog gratisan ituh di tandai dengan adanya navbar pada tampilan blog, bahkan ada juga blog yang sudah masuk dalam jajaran atas pencarian googlepun masih ada yang menggunakannya. 
  2. Ribet dan menggangu pemandangan
    Memang sih navbar ini sering di pandang sebagai penganggu tampilan blog.
    Tapi kalau kalian mengedit navbar agar sesuai dengan tampilan blog, bukan tidak mungkin itu akan menjadi nilai tambah untuk blog kalian
Walaupun banyak para pengguna blog yang kurang menyukai adanya navbar ini nangkring di blog mereka, tapi tetap saja kita sebagai para pengguna blog wajib mengetahui fungsi sebenarnya dari navbar itu sendiri.
Karena untuk menjadi seorang pemilik blog kita harus mengetahui seluk-beluk isi blogger (termasuk navbar).


Ok baiklah mari kita simak baik-baik fungsi dari Navbar-nya yah sobat.

Ini lah 2 tampilan yang berbeda dari navbar

Sebelum login ke akun blogger

Sesudah login ke akun blogger

Fungsinya antara lain
  1. Logo blogger
    Ini adalah logo/icon milik blogger, Jika di klik akan mengarah kehalaman home dari blogger.com
  2. Kotak pencarian
    Berfungsi untuk mencari blog yang masih dalam kelompok pengguna blogger.com, dengan memasukan kata kunci atau nama blog tersebut.
  3. Logo G+ (Google+)
    Berfungsi agar pembaca bisa membagikan/merekomendasikan blog anda kepada lingkaran mereka.
  4. Lainnya, Jika kalian klik tombol ini maka akan muncul menu seperti berikut
    Bagikan : Berfungsi untuk membagikan artikel kalian ke sosial media seperti facebook, twitter, dan email.
    Laporkan Penyalahgunaan : Berfungsi untuk melaporkan konten pornografi, judi, dan pelanggaran hak cipta.
  5. Blog berikut
    Berfungsi untuk mengarahkan kalian ke blog lain yang masih dalam kelompok pengguna blogger.com
  6. Buat blog
    Berfungsi untuk mengarahkan kalian ke halaman pendaftaran untuk membuat blog baru.
  7. Masuk
    Berfungsi untuk login melalui akun blogger kalian
  8. Entri Baru
    Jika kalian klik, maka kalian akan di arahkan ke halaman untuk membuat artikel baru.
  9. Desain
    Jika kalian klik, maka kalian akan di arahkan ke halaman untuk menghias/mendesain template kalian.
  10. Keluar
    Berfungsi untuk keluar dari akun blogger kalian

Bagi kalian yang ingin menggunakan atau bahkan ingin menghapus navbar yang ada di blog kalian ada baiknya ikuti langkah-langkah berikut ini

Cara menyesuaikan dan menghapus navbar

1. Pertama kalian harus login dahulu ke akun blogger.com kalian.
2. Lalu pergi ke dashbor => tata letak => Navbar


3. Selanjutnya silahkan kalian edit navbarnya

Keterangan  :
Pada tahap ini kalian bisa menyesuaikan warna dari navbar tersebut. seperti biru, tan, hitam, perak, transparan (terang dan gelap).
Pastikan pilih sesuai dengan warna template kalian.
Apabila kalian ingin menghapus navbar silahkan klik tanda bulat "off", lalu simpan

Bagi kalian yang ingin mengetahui alat-alat yang di buat oleh blogger bisa kalian baca artikel dibawah ini

Baca juga :


Cukup sampai disini dahulu artikel kali ini tentang "Fungsi sebenarnya navbar"
Apabila ada yang kurang jelas dari ulasan saya diatas.
Silahkan kalian berkomentar permasalahan kalian dibawah ini.

Sekian dari saya
Semoga bermanfaat
dan Selamat menikmati
Wasalamualaikum wr.wb

Bagikan

Jangan lewatkan

Fungsi sebenarnya navbar yang banyak di abaikan para penulis blog
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

2 komentar

Tulis komentar
avatar
31 Mei 2016 05.32

banyak banget ternyata fungsi navbar :v ane baru tau, Biasanya ga pernah make sih gan haha

Reply
avatar
3 Juni 2016 06.21

Hahaha iyah gan, saya sendiri juga baru mengetahuinya..
Jadi saya kepikiran untuk membuat artikelnya hehehe..

Saya juga tidak pernah make navbar sih gan wkwk

Reply

Jangan lupa tinggalkan komentar yah :)